Архіў навін - УА Цэнтральнага раёна

Архіў навін

Осторожно, тюбинг!

08.01.21

Первые жертвы, где безопасно кататься и как выбирать зимний снаряд? А также Что делать в случае переохлаждения? Советы МЧС

Продолжительные рождественские каникулы, обильные снегопады, а еще детская беспечность. Именно эти факторы привели к первым жертвам среди детей при катании на тюбингах и санках, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
  
Первые жертвы:
_____Так, в поселке Дружный Пуховичкого района следователи устанавливают обстоятельства гибели десятилетнего ребенка. Вечером 10 января в милицию обратилась его мать, которая заявила о пропаже сына. Оказывается, днем ребенок ушел кататься с горки в лесу в соседнем поселке Свислочь с 14-летней девочкой. Она вернулась домой, а мальчик — нет. Родители забили тревогу, отец начал поиски. Следственно-оперативная группа, сотрудники милиции и РОЧС обнаружили тело мальчика в неэксплуатируемом очистном колодце. Там же нашли его шапочку, а рядом с колодцем - куртку и пластиковые ледянки. Не исключено, что ребенок полез доставать упавший головной убор и поплатился жизнью.
____8 января в Минске автомобиль такси сбил четырехлетнего ребенка, который спускался с горки на санках-ледянках. Как сообщили в УГАИ ГУВД Мингорисполкома, 21-летний водитель Renault двигался по ул. Таежной со стороны дома № 82 на ул. Солтыса. Мальчик госпитализирован - у него предварительно диагностировали черепно-мозговую травму легкой степени.

   
Отметим, что в предыдущие годы в Беларуси от катания на тюбингах серьезно страдали не только дети, но и взрослые.
Так, за зимний период 2018/2019 на рассмотрении Следственного комитета находились семь материалов проверок по фактам травмирования и гибели людей в результате эксплуатации тюбингов.
Только в январе 2019 г. в учреждения здравоохранения Минска обратились 24 человека с травмами, полученными при катании на тюбингах (10 граждан), санках (4), коньках (3), лыжах, сноубордах. Больше 100 детей обратились с начала декабря 2018г. в Республиканский центр детской нейрохирургии с травмами, полученными во время катания на тюбинге, 35 из них госпитализированы.
По словам официального представителя Следственного комитета Юлии Гончаровой, во время катания на горках, как правило, родители находятся рядом с детьми: - Ребенок поднимается на горку, скатывается и внизу наталкивается на какое-то естественное препятствие: столб или дерево. Можно отвернуться на сотую долю секунды, а ребенок уже ударился головой, и ему становится плохо. При этом часто родители не придают значения падению ребенка. Они отправляются с ним домой. Вскоре малыш жалуется на головную боль, тошноту. И никто даже не предполагает, что через несколько часов он вообще может умереть.

Где безопасно кататься?

Создать безопасные условия для катания на тюбингах и санках во всех районах столицы еще в сентябре 2020г. поручал заместителям глав администраций районов Минска на заседании рабочей группы по вопросам благоустройства и содержания городских территорий заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович. Тогда представители Минского городского управления МЧС проинспектировали существовавшие и вновь созданные горки. Безопасность некоторых объектов вызывала сомнения.

Городские власти отреагировали на замечания спасателей, и вот свежий список безопасных для катания горок в Минске.

В Центральном районе:

В Веснянке возле Дома футбола (пр. Победителей, 20/3) обычно делают искусственную горку из снега. Кроме этого, для катания жителям предлагают горку на пересечении ул. Радужной и ул. Тимирязева.

Еще одна горка размещается в Новинках в районе ул. Будславской и ул. Меделки. Ее по традиции обустраивают на пустыре напротив жилья, подсыпав грунтом и выровняв.

Информация предоставлена — агентство «Минск-новости»

Как выбирать тюбинг?

Заведующий травматолого-хирургическим отделением 10-й городской поликлиники Алексей Костюк уверен: многие родители уповают на то, что разработчики катательного снаряжения позаботились обо всех мерах безопасности. Увы, это не так!

Например, ребенку ростом до 1 м подойдет камера диаметром около 85 см. Обратите внимание на посадочное место: оно должно быть широким. Лучше всего покупать тюбинг с молниями, которые закрывают отверстия для камеры. Шнуровка может развязаться, липучка - забиться снегом.

Также необходимо пощупать материал чехла: самой лучшей считается ПВХ-ткань. Трос для перетаскивания тюбинга должен быть длиной до 150 см, оптимально крепление, позволяющее менять веревку. Необходимо учитывать плотность ткани. Чем чаще планируете кататься, тем выше она должна быть. Горка тоже имеет значение. Любите ледяные - выбирайте тюбинг с дном из пластика.

И все же, как ни крути, у всех тюбингов есть общие и существенные недостатки: развивают слишком большую скорость, нет тормозов, невозможно управлять этим средством.

Чем выше скорость, тем больше сила удара при столкновении. Если горка высокая, а наездник тяжелый, риск травмы увеличивается в несколько раз. Использовать детские тюбы лучше на невысоких горках без препятствий, которые легко вышвыривают с трассы. А еще необходимо научить ребенка правильно падать. Лучше всего это умение преподадут в спортивных секциях.

Когда человек теряет ориентир, у него нарушается координация и возникают высокоамплитудные движения в суставах. Отсюда травмы рук, шеи. Кроме того, можно получить перелом позвоночника, конечностей, сотрясение мозга.

Информация предоставлена — агентство «Минск-новости»


Что делать в случае переохлаждения?
Советы МЧС

Ближайшие дни синоптики обещают белорусам давно забытые морозы. Кое-где столбик термометра может опуститься до -25 градусов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в МЧС.

Когда человек подвергается длительному воздействию сухого мороза или холодной воды, наступает общее переохлаждение организма. В первую очередь такой опасности подвержены дети, даже если они одеты очень тепло, но неподвижны или гуляют в мокрой одежде.

Внешние признаки переохлаждения:

  • дрожь или озноб;
  • бледность кожных покровов;
  • онемение конечностей;
  • заторможенность;
  • потеря координации движений;
  • температура тела 35 градусов и ниже;
  • потеря сознания.

В сильный мороз нужно выходить на улицу здоровым, не голодным, выспавшимся и полным сил. Помните, что предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы — частые спутники обморожения.

Не выходите на мороз с влажными после душа волосами, ведь заболеть в таком случае очень просто. Пару слов нужно сказать о напитках. Чай — верное решение как перед выходом, так и во время нахождения на улице. Термос, как говорится, в помощь.

От горячительных напитков в этом случае остается только название. Спиртное вызывает предательскую иллюзию тепла. О главной вредной привычке - курении - стоит также позабыть, ведь оно уменьшает периферийную циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми.

Одежда должна быть теплой, функциональной и свободной, ее внешний вид и «трендовость» — дело второго плана. Легинсы, рваные джинсы и «мокрые кроссы» лучше отложить для летних вечеринок. Про варежки и шапку, надеемся, вы сами помните из родительский указаний. Для щек и подбородка можно использовать обычный теплый шарф или защитить специальным кремом.

Прочный фундамент для обморожения - тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки. Стелька, кстати, должна быть теплой, а носки - шерстяными.

Если во время прогулки ребенок замерз, срочно уведите его домой или в любое теплое место! Если одежда мокрая, то смените ее; постепенно согревайте ребенка сухим теплом. Также следует положить теплые грелки в паховую и подмышечную области. Дайте ребенку теплый сладкий чай, немного хлеба или печенья; если малышу плохо, нужно положить его на живот или бок, укрыть чем-то теплым и вызвать скорую помощь.

Обморожение — это очень серьезно, опасно и больно. Нужно помнить, что обморозиться можно не только на большом морозе, но и в не самые сильные холода при высокой влажности воздуха.


Признаки обморожения:

  • конечности бледнеют и теряют чувствительность, уши сильно краснеют;
  • дома нужно растирать конечности сухими руками, пока они не согреются;
  • на коже появляются пузыри, как при ожогах, - нужно срочно обращаться к врачу;
  • омертвение тканей. Кожа имеет сине-черный цвет, появляются язвы, чувствительность теряется. Немедленно вызвать скорую помощь!

Очень важно научить детей одеваться по погоде, двигаться, чтобы не замерзнуть, не дрожать (чем сильнее дрожишь, тем больше замерзаешь), а также дышать носом, растирать ладони одну о другую, делать энергичные махи руками, танцевать (нужно вытянуть руки вдоль тела, растопырить пальцы и делать плечами резкие и частые движения вверх-вниз). Не забывайте и греть руки под мышками, шевелить пальцами ног, приседать, бегать на месте, растирать нос, щеки и уши сухими ладонями.

Также объясните ребенку, что очень опасно выходить на замерзший водоем и тем более играть на льду.

Ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударом ноги.

Новость предоставлена — агентство «Минск-новости»