Архив новостей - УО Центрального района

Архив новостей

В Минске проводили на республиканскую олимпиаду юных астрономов, физиков, математиков.

29.03.2021

Проходит с 29 марта по 2 апреля. Республиканская школьная олимпиада проводится по 18 учебным предметам. Проявить себя могут не только юные интеллектуалы, скажем, химики или математики.

Заключительный этап республиканской олимпиады по учебным предметам пройдет с 29 марта по 2 апреля. Сборную Минска представят 224 школьника.

Республиканская школьная олимпиада проводится по 18 учебным предметам. Проявить себя могут не только юные интеллектуалы, скажем, химики или математики. Если силен в труде или физической культуре, тоже можно посоревноваться. Как правило, дети, участвующие в подобных конкурсах, тренируются годами. Проходят жесткий отбор – на уровне школы, района и города. Лучшие защищают честь столицы в финале.

Как отметил первый заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Андрей Стригельский, минские участники уже последние 15 лет держат пальму первенства среди других регионов по количеству завоеванных дипломов.

Перед итоговым испытанием в феврале-марте у учеников были тренировочные сборы. Это интенсивные ежедневные занятия по профильному предмету. Детям помогают школьные и вузовские преподаватели углубить знания, собраться с силами перед решающим рывком.

В этом году республиканский финал пройдет в нескольких белорусских городах. Знатоки иностранного языка отправятся в Гомель, историки – в Жлобин, географы – в Гродно и так далее.

Накануне отъезда с ребятами, педагогами и родителями проводят организационные встречи, дают напутствия, желают успехов и побед.

В комитете по образованию Мингорисполкома такое мероприятие провели и для минских участников по математике, физике, информатике и астрономии.

Перед участниками олимпиады выступили представители МГИРО. Озвучили ряд организационных вопросов. Еще раз напомнили ребятам некоторые правила проведения соревнования. Мобильные телефоны на испытаниях запрещены. Физикам и астрономам разрешают пользоваться инженерными калькуляторами, поэтому перед отъездом нужно проверить их рабочее состояние. Чтобы техника не подвела в решающий момент. Не забыть взять деловой костюм – для участия в церемонии награждения победителей.

– Сегодня вы трижды победители – стали лучшими в трех отборочных этапах. Вы интеллектуальная элита нашей столицы, – выступил Андрей Стригельский. – Финал – серьезное испытание, пусть и он станет для вас успешным.

Кстати, в нынешнем году на «проводы» ребят пригласили впервые и их родителей. Много теплых слов звучало в адрес мам и пап. Без их поддержки не было бы такого учебного результата. Конечно, они будут переживать и волноваться за своих сыновей и дочерей. Поэтому, когда представляли руководителей команд, сопровождающих детей в поездке, внимательно вглядывались в лица педагогов, записывали их контакты.

Сюрпризом для участников мероприятия стало выступление главного конструктора Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Сергея Золотого. Он вышел к ребятам и сразу дал понять: «Мы одной крови». Разделяет с юными умниками и умницами их переживания и волнения перед состязанием.

– Ведь в школе я также участвовал в олимпиадах по физике, математике и черчению. Поступил на физический факультет БГУ, потом работал в Академии наук. В 2003 году мне предложили поучаствовать в проекте создания белорусской космической системы. А позже я стал главным ее конструктором, – рассказал ребятам о себе С. Золотой. – В вузе занимался многоборьем. Знаете, а ведь любое соревнование, как спортивное, так и интеллектуальное – возможность проверить себя, важен и психологический настрой, самоотдача в этом деле. Космонавты перед полетом не желают друг другу удачи, они желают сил! Удача придет, а сил может не хватить. Грамотно рассчитайте силы и побеждайте, – сказал ребятам ученый.

Новость подготовлена по материалам агенства "Минск-Новости"