Формы семейного устройства - УО Центрального района

Формы семейного устройства

Формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Усыновление
Усыновление – приоритетная  форма жизнеустройства ребенка-сироты, поскольку при этом между усыновителями и ребенком не только складываются близкие родственные отношения, но и происходит юридическое закрепление этих отношений, когда усыновленный ребенок в своих правах и обязанностях приравнивается к биологическому, и усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности.
Усыновление – основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным ребенком возникают такие же права и обязанности, как меду родителями и детьми.
Опека и попечительство
Опека и попечительство устанавливаются для воспитания  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для защиты личных имущественных и неимущественных прав и законных интересов этих детей.
Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство - над детьми от 14 до 18 лет. 
Опекун/попечитель выполняет обязанности по уходу, защите и воспитанию ребенка на безвозмездной основе и до совершеннолетия ребенка
Приемная семья
Приемная семья является профессиональной формой жизнеустройства детей-сирот.  Приемные родители получают пособие на содержание ребенка, заработную плату за его воспитание. Родитель принимается на работу управлением (отделом) образования на должность приемного родителя. Время работы зачисляется в трудовой стаж. Приемный родитель имеет право на оплачиваемый отпуск, возможно также совмещение должности приемного родителя с основной работой.
Приемная семья образуется на основании решения органа опеки и попечительства о создании приемной семьи, а также договора об условиях воспитания и содержания детей и трудового договора.
Приемная семья – семья, в которой супруги или отдельные граждане (приемные родители) выполняют обязанности по воспитанию детей-сирот и/или детей, оставшихся без попечения родителей.

Граждане, желающие взять ребенка (детей) на воспитание в свою семью, должны обращаться в управление (отдел) образования по месту проживания.

Усыновителями  могут быть дееспособные лица обоего пола, за исключением:

  • лиц, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией;
  • лиц, которые по состоянию здоровья не могут быть усыновителями;
  • лиц, лишенных родительских прав;
  • бывших усыновителей, если усыновление было отменено вследствие ненадлежащего исполнения усыновителем своих обязанностей;
  • лиц, отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;
  • лиц, имеющих судимость, а также лиц, осуждавшихся за умышленно тяжкие и особо тяжкие преступления против человека;
  • лиц, дети которых были признаны нуждающимися в государственной защите в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением данными лицами своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей;
  • лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям;
  • лиц, которые  на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный на территории РБ;
  • супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным.

Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет и не более сорока пяти лет. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой), а также по иным причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена (увеличена).